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Veredicto

La Thermomix ya era una potencia de cocina, haciendo que las recetas difíciles sean fáciles de conseguir todos los días. Ahora, la Thermomix TM6 añade escalas más precisas, temperaturas de grado perfecto para la cocción al vacío, niveles de calor más altos para la caramelización y cocción lenta. No es la mejor herramienta para todos los trabajos, pero golpear la TM6 por lo que no puede hacer es grosero: es una máquina que puede cocinar, picar, mezclar, moler, batir y más. Sus recetas guiadas, a través del servicio Cookidoo, te ayudan a hacer platos complejos que pueden parecer más allá de tus habilidades, mientras que el modo manual permite a los expertos hacer cosas complicadas de una manera más fácil. Si te tomas en serio la cocina, necesitas una.

Pros

  • Increíble potencia y versatilidad
  • Elimina el dolor de cocinar platos complejos
  • Increíblemente preciso
  • El modo manual proporciona un control total

Contras

  • Puede ser difícil limpiar las cuchillas
  • Algunos nuevos modos están disponibles sólo en la cocina guiada

Especificaciones clave

  • Precio de la revisión: 1099 euros
  • Escalas integradas
  • Calienta hasta 160ºC
  • Tazón de mezcla de 2,2 litros, espátula, cuchilla, batidor, cesta de cocción a fuego lento, varoma, vaso medidor
  • Integración de la receta online de Cookidoo
  • 10 velocidades, modo reversa, modo masa, sous-vide, caramelización, fritura

La Thermomix es casi la mejor herramienta que puedes tener en tu cocina. Puede moler, cortar, batir, mezclar y cocinar, ya sea manualmente o a través de las recetas guiadas. Se adapta tanto a los cocineros ocasionales que buscan ampliar su repertorio, como a los chefs profesionales que buscan consistencia y reducir el trabajo pesado requerido para algunos platos y salsas de trabajo intensivo. Con la Thermomix TM6, la máquina mejora aún más, con temperaturas más altas para freír y caramelizar, cocción al vacío y un modo de cocción lenta.

Este modelo también está conectado a Internet, entregando recetas del sitio web de Cookidoo, por lo que ya no necesita el dongle adicional como lo hizo con el TM5. La gran potencia que ofrece, combinada con los nuevos modos, hace de la Thermomix TM6 el último accesorio de cocina.

La Thermomix TM6 es más agradable de usar que la TM5, pero hay algunos cambios menores que afectan a los usuarios de la máquina más antigua

Lo primero que noté de la Thermomix TM6 es la pantalla táctil más grande de 6,8 pulgadas. Dado que todo lo que haces con la máquina se controla a través de esta pantalla, aumentar el tamaño y la resolución hace que la TM6 sea mucho más fácil de usar, tanto si sigues una receta guiada como si utilizas la máquina en modo manual.

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Es genial ver el Wi-Fi integrado, también, que te permite conectar el TM6 a tu red doméstica. La principal razón para tener el Wi-Fi habilitado es por la integración de la receta de Cookidoo. Cookidoo es el hogar de las recetas guiadas, con un número asombroso para elegir. La suscripción cuesta unos razonables 30 euros al año, lo cual es un excelente valor si utilizas las recetas de forma consistente. Con la Thermomix TM5, el acceso a Cookidoo se hizo a través de un chip adicional que se conectaba al lateral de la máquina.

Este puerto también aceptaba fichas de recetas… recetas fuera de línea por las que pagaste una vez. Con la TM6 no hay soporte para chips de recetas, aunque todas las recetas están disponibles en Cookidoo y pueden ser descargadas a tu Thermomix para su uso fuera de línea.

Tener acceso a un servicio de recetas en línea tiene un beneficio adicional: las recetas pueden ser actualizadas a través de mejoras. En definitiva, tener un servicio online y uno tan bien abastecido es mejor que el antiguo sistema offline.

También ha habido algunos cambios sutiles en el diseño del sistema. Debido a la mayor temperatura máxima del TM6, de 160ºC, hay un nuevo recipiente. Esto significa que, si tienes el TM5, no podrás usar su cuenco con el nuevo sistema o viceversa. Si has acumulado una colección y quieres mejorarla, tendrás que considerar también el precio de los accesorios adicionales.

Aparte de eso, la Thermomix se envía con una cesta de cocción a fuego lento y un varoma que se coloca encima para los platos humeantes. Además, hay una taza medidora y un protector contra salpicaduras para evitar que las salsas salpiquen por el agujero de la parte superior.

Hay una serie de sutiles diferencias con la Thermomix TM6 que la convierten en una máquina mejor cuando se requiere precisión. En primer lugar, las escalas han sido mejoradas, para que sean precisas al gramo. ¿Necesitas añadir una cierta cantidad de una especia? No hay problema, puedes medir esto con precisión en lugar de tener que adivinar como hacías con la antigua TM5, que subía en incrementos de 5g.

También puedes usar la Thermomix TM6 para la cocción al vacío, ya que los ajustes de temperatura aumentan en grados. Esto le permite establecer la temperatura exacta que necesita para cocinar, ofreciendo resultados mucho más precisos.

Los nuevos modos de cocción son brillantes, pero tienen sus propias restricciones

La temperatura máxima más alta permite utilizar la Thermomix TM6 para tareas para las que la TM5 no podría ser utilizada. Una de ellas es caramelizar el azúcar; la capacidad de alcanzar una temperatura exacta significa que podrás hacer una serie de caramelos. El inconveniente es que la opción sólo está disponible a través de recetas guiadas, en lugar de en el modo de usuario.

Hubo algunas quejas de que la receta del panal calentó demasiado el caramelo, resultando en un sabor quemado. Usando la receta guiada se me informó que había habido una actualización de la receta y que tenía que usar la medida exacta de los ingredientes para obtener los mejores resultados.

Siguiendo la receta, la Thermomix produjo un caramelo perfecto que se convirtió en panal con una cucharada de bicarbonato de soda y un revoltijo rápido. Este es el tipo de receta que muestra el poder de la Thermomix: convertir lo complicado y preciso en lo fácil y cotidiano.

El panal era perfecto, con muy poco esfuerzo

También usando las recetas de cocina guiadas, la Thermomix TM6 ahora puede freírse. Bueno, hasta cierto punto. La superficie relativamente pequeña del fondo del recipiente significa que no hay mucho espacio para freír. Es una opción, pero sacar una sartén y hacer el trabajo tú mismo te dará mejores resultados. De hecho, hay muchas recetas (las más antiguas, en particular) que te dicen que hagas exactamente esto.

Hay un nuevo modo de cocción lenta, que ofrece hasta 12 horas de cocción a una temperatura más baja. Sin embargo, la elección de la carne es importante, ya que la Thermomix TM6 sigue agitando con sus cuchillas. Incluso si se pone en reversa, existe el peligro de que este giro lento pueda desgarrar los cortes más tiernos.

Probando con la mejilla de la carne en una cacerola y usando la función de cocción lenta durante seis horas, logré resultados decentes con la carne todavía en trozos. Aún así, ten cuidado. También considere que una olla tradicional de cocción lenta, como la Crock Pot Express Multi Cooker CSC051, puede funcionar mejor con algunos platos.

La mejilla de la carne de vacuno cocida lentamente estaba tierna y deliciosa después de seis horas en la olla

El nuevo modo de cocción es fantástico, ayudado por la capacidad del TM6 de mantener las temperaturas con precisión al grado. Este estilo de cocción implica colocar los alimentos en bolsas selladas (ya sea selladas al vacío, o en bolsas de doble bolsa con cierre hermético) y luego cocinarlos a temperaturas fijas en agua. El principal beneficio es que se obtiene una ventana de cocción mucho más amplia y la comida no puede calentarse más que la temperatura establecida.

Por ejemplo, con un filete, una hora de cocción es probablemente suficiente – pero se puede seguir hasta cuatro horas sin ningún efecto negativo. Esto significa que puedes preparar algo de comida y terminarla en una sartén cuando estés listo.

Para probarlo, puse un filete en dos bolsas de cierre y las puse en el bol de cocción a fuego lento, cubierto de agua. Cocinando a 60ºC (la temperatura ideal para un corte medio), dejé el filete durante dos horas, y luego lo terminé de sellar en una sartén. Los resultados fueron sorprendentes, con una carne suculenta y fundida en la boca, tan buena como la que se obtiene en un restaurante.

Cocinado a 60ºC usando sous-vide y luego sellado en la sartén, este filete fue cocinado a la perfección

También hay un nuevo modo de pre-limpiar/después de limpiar, que utiliza agua (y un poco de líquido de lavado) para limpiar después de haber usado la Thermomix TM6. Funciona de manera brillante y se las arregló para eliminar todo rastro del panal horneado. Al final, todo lo que queda de la unidad base se puede meter en el lavavajillas para obtener resultados brillantes sin ningún esfuerzo.

No todos los modos de cocina de la Thermomix son mejores que el uso de aparatos alternativos

Aunque la Thermomix TM6 puede batir, picar, mezclar y mezclar, no siempre es la mejor opción de máquina, como ya hemos visto en la nueva opción de freír.

Hacer una cazuela con una receta guiada, por ejemplo, la
El primer paso es cortar cuartos de cebolla con las cuchillas. Funciona, pero el resultado son pequeños trozos de cebolla que se desintegran en la salsa cuando se cocina. En mi opinión, si se hubiera cortado la cebolla de forma más brusca a mano se habrían obtenido mejores resultados.

Del mismo modo, el accesorio batidor puede conseguir claras de huevo esponjosas para hacer un merengue, pero se puede crear un mayor volumen de aire usando el batidor de globo en una batidora KitchenAid Artisan.

La Thermomix TM6 sigue siendo increíblemente versátil, aunque

Aunque puede obtener mejores resultados usando diferentes aparatos de vez en cuando, la TM6 todavía tiene el poder de impresionar. ¿Necesitas hacer azúcar en polvo para el glaseado o para una mejor repostería? No hay problema, sólo hay que echar azúcar granulada y las poderosas cuchillas de la Thermomix pueden hacer esto por ti. De la misma manera, puede moler semillas para hacer tu propio pan.

La Thermomix es tan poderosa que puede incluso moler azúcar

¿Quieres hacer limonada? Pica los limones en trozos y échalos en el bol con un poco de azúcar y agua, con las cuchillas capaces de picar y extraer el zumo sin que sudes.

La Thermomix puede hacer un trabajo corto de frutas duras, como los limones con la corteza todavía puesta

También hay sutileza, con el TM6 capaz de remover suavemente las salsas y llevarlas a la temperatura y consistencia adecuadas. Esto se demostró al hacer una salsa holandesa. Una y otra vez, el TM6 logró impresionar; los resultados de esta máquina son increíbles.

La salsa holandesa nunca ha sido tan fácil como con la Thermomix

No se puede negar la flexibilidad y la capacidad de adaptación de la máquina. Si quieres arriesgar tu mano en la fabricación de pan, en lugar de usar una de nuestras mejores panificadoras, entonces la Thermomix TM6 puede amasar tu masa de forma experta. He intentado hacer baguettes y me he sorprendido gratamente con los resultados.

Hacer pan se hace fácil con la Thermomix

Puedes hacerte una idea de lo mucho que puede hacer la Thermomix viendo el vídeo de lanzamiento, que invitaba a algunos chefs famosos a trabajar las 24 horas del día, cocinando una gran variedad de recetas en la Thermomix TM6.

Necesitas salir de la pista para hacer algunas recetas y hacer tu propia magia

La clave para obtener lo mejor de la Thermomix es adaptar y cambiar las recetas, o hacerlo de forma completamente manual. Por ejemplo, la receta básica del Curry Verde Tailandés era un poco acuosa y carecía de sabor para mi gusto; opta por la pasta tailandesa adecuada, sube la cantidad de leche de coco de calidad y los resultados son súper impresionantes – y no tienes la molestia de tener que seguir revolviendo la mezcla en una sartén. Si lo prefieres, la receta más avanzada muele y hace la pasta de curry para ti.

Si ajustas las recetas puedes obtener los resultados que quieras

Son los modos manuales los que hacen que el TM6 sea el rey de la cocina. Usando la pantalla táctil puedes elegir entre cocinar, moler, picar, cocer a fuego lento o necesitar masa, todo ello usando las temperaturas y tiempos que tú establezcas. Para quitarle el esfuerzo a los platos más complicados, no hay nada como la Thermomix TM6.

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